По цене:
Вам нужно:
Главная Актеры Сергей Тезов

Тезов Сергей Леонидович

Сергей Леонидович Тезов, заслуженный артист России, родился 2 июля 1961 г. В 1983 г. окончил ВТУ им. М.С.Щепкина (курс Ю.М.Соломина). Творческий путь Сергея Леонидовича начался в Московском областном театре драмы, где он служил с 1985 по 1989 годы. Самобытное дарование и прекрасные внешние данные сразу же сделали Тезова ведущим исполнителем, подарив немало центральных ролей классического и современного репертуара. Среди творческих удач молодого артиста – такие интересные и непохожие друг на друга герои как Тибальт («Ромео и Джульетта» У.Шекспира), Плантагенет («Елизавета Английская» Ф.Брукнера), Джеки («Глубокое синее море» Т.Рэттигана), Сергей («Жанна» А.Галина), Василий Воротов («На золотом дне» Д.Н.Мамина-Сибиряка), Красильников («Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого), Алессандро («Моя профессия – синьор из общества» Дж.Скарниччи и Р.Тарабузи) и др.
В 1993 г. Сергей Леонидович Тезов был приглашён в труппу Малого театра. За прошедшие 25 лет он исполнил более 30 различных по масштабу и жанру ролей. Среди наиболее значительных работ Тезова – Мозгляков («Дядюшкин сон» по Ф.М.Достоевскому), Самоквасов («Чудаки» М.Горького), Василий («Бешеные деньги» А.Н.Островского), господин N («Горе от ума» А.С.Грибоедова), Африкан Коршунов («Бедность не порок» А.Н.Островского), Осип («Ревизор» Н.В.Гоголя), Гаврила («Село Степанчиково и его обитатели» по Ф.М.Достоевскому), Шприх («Маскарад» М.Ю.Лермонтова) и др.
Тезов активно занят в исторических постановках Малого театра – актёр участвовал в спектаклях «Царь Пётр и Алексей» Ф.Горенштейна, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого, «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А.Н.Островского, «Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого, «Театр императрицы» Э.С.Радзинского.
Одна из наиболее крупных творческих удач Сергея Леонидовича – роль Подхалюзина («Свои люди – сочтёмся!» А.Н.Островского), сыгранная с особенной психологической убедительностью и достоверностью. А в 2004 г. артист с не меньшим успехом исполнил в «Своих людях» роль жалкого пьянчужки, стряпчего Рисположенского.
Тезов в полной мере наделён такими замечательными творческими и человеческими качествами, как сценическое обаяние, яркий темперамент и фантазия, умение создавать своеобразный и точный рисунок роли, трудолюбие, требовательность к себе, неизменно серьёзное и ответственное отношение к своему делу.
С 1987 по 2003 гг. Сергей Тезов преподавал в ВТУ им. М.С.Щепкина на трёх русских курсах Ю.М.Соломина и в южно-корейской студии под руководством Ю.М.Соломина. Сергей Леонидович – доцент кафедры мастерства актёра. Он работал над многими отрывками и актами русской и зарубежной классики, в числе которых «Игроки» и «Ревизор» Н.В.Гоголя, «Гроза» А.Н.Островского, «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, «Женитьба Фигаро» П.О.Бомарше, «Романтики» Э.Ростана. Особое признание выпало на долю дипломного спектакля «Кьоджинские перепалки» К.Гольдони – в 1995 г. постановка получила почётную премию на фестивале стран Тихоокеанского бассейна в Японии. На курсе южно-корейской студии Тезов выпустил «Скупого» Ж.Б.Мольера, который имел большой успех.
Сергей Леонидович – второй режиссёр спектаклей «Молодость Людовика XIV» А.Дюма-отца и «Женитьба» Н.В.Гоголя, поставленных Ю.М.Соломиным. «Благодаря приглашению поработать с ним я приобщился к этой сложнейшей профессии, – говорит Тезов. – Режиссёром себя назвать не решаюсь, скорее, я подмастерье. Но быть подмастерьем у Соломина – огромное счастье и ответственность, за что я ему безмерно благодарен».

Сергей Тезов много и успешно снимается в кино и на телевидении. Он известен зрителям по фильмам «Приходи свободным», «Команда-33», «Лошади в океане», «Молодой человек из хорошей семьи», «Троцкий», «Прощание в июне», «Молодой Волкодав», «Последняя исповедь», «Любовь-морковь-2», «Обет молчания», а также сериалам «Простые истины», «Трое против всех», «Москва. Центральный округ-2», «Рельсы счастья», «Адвокат-3», «Атлантида», «Галина», «Закон и порядок-3», «Общая терапия», «Безмолвный свидетель-3», «Глухарь-2», «Медвежий угол», «Отблески», «Погоня за тенью», «Родина», «Провокатор», «Оптимисты» и многим другим.

Лучшие предложения

27