По цене:
Вам нужно:
Главная Актеры Борис Невзоров

Невзоров Борис Георгиевич

Борис Георгиевич Невзоров, народный артист России, лауреат Государственной премии России и Премии Правительства России. Родился 18 января 1950 г. Окончил Школу-студию МХАТ (1975 г.). Играл в астраханском ТЮЗе (1967-68 гг.), московском Новом драматическом театре (1975-76 гг., 1977-82 гг., 1986-88 гг.), Театре им. Моссовета (1984-86 гг.), Театре им. Н.В.Гоголя (1988-89 гг.), работал на Киностудии детских и юношеских фильмов им. М.Горького (1989-91 гг.).

С 1993 по 2005 гг. Невзоров работал в драматическом театре им. К.С.Станиславского, где ему довелось исполнить ряд центральных ролей в постановках по современной и зарубежной драматургии. Среди воплощённых им персонажей Шаманов («Прошлым летом в Чулимске» А.В.Вампилова), профессор Хиггинс («Моя прекрасная леди» Дж.Б.Шоу, Ф.Лоу), Антон («Пойти и не вернуться» по В.В.Быкову), Олег Крылов («Старый дом» А.Н.Казанцева), Ричард («Пир в саду» по Э.Олби), Генрих II («Томас Бекет» Ж.Ануя), Суслов («Дачники» М.Горького) и ряд других. В этих ярких, запоминающихся работах отразилось всё своеобразие творческой индивидуальности артиста. Они стали заметным событием в культурной жизни Москвы, привлекли внимание общественности. Невзоров получил театральную премию им. И.М.Смоктуновского за исполнение роли Журдена в спектакле «Мещанин-дворянин» Прежде всего, запоминается свежее, оригинальное решение образа Журдена, которого обычно изображают тщеславным и недалёким. Герой же, сыгранный Борисом Невзоровым, производил впечатление наивного трогательного мечтателя.

С 2005 года Б.Г.Невзоров работает в Малом театре. На старейшей российской сцене он исполнил ряд значительных ролей русского классического репертуара. Это Ляпкин-Тяпкин («Ревизор» Н.В.Гоголя; работа принесла артисту Премию Правительства России), Василий Шуйский («Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А.Н.Островского), Лыняев («Волки и овцы» А.Н.Островского), Чубуков («Свадьба, свадьба, свадьба!» по А.П.Чехову), Сатана («Дон Жуан» А.К.Толстого), Ванюшин («Дети Ванюшина» С.А.Найдёнова), Неизвестный («Маскарад» М.Ю.Лермонтова). В исполнении каждой из этих ролей присутствует свойственная Борису Невзорову художественная смелость и творческая фантазия. Его Василий Шуйский из коварного интригана превращается в патриота России, наделённого политической мудростью и проницательностью. А Лыняев, которого мы привыкли представлять инертным увальнем, оказывается в исполнении Невзорова полным сил мужчиной, способным безоглядно увлекаться.

В 2017 году Невзоров получил роль, о которой мечтал долгие годы, – короля Лира в одноимённой трагедии У.Шекспира: «Моей основной задачей было сыграть Лира таким, чтобы он затронул душу. Чтобы получилось не что-то отстранённо-философское, а история про нас. Чтобы зрители ощутили, что мы пропускаем через себя и выплёскиваем в зал. Нам было важно показать: за трагедией Лира стоят живые люди».

Борис Невзоров наделён уникальным положительным обаянием. Кажется, что любой персонаж в его исполнении будет вызывать у зрителей симпатию. Это качество, в сочетании с ярким сценическим темпераментом, чувством юмора и, конечно же, виртуозным владением профессией, делает Бориса Георгиевича одним из ведущих артистов прославленной труппы Малого театра.

Актёр великолепных природных данных, необоримого обаяния и сильного темперамента, всегда правдивый и органичный, Невзоров много и успешно снимается в кино. Он подлинный любимец публики. Среди наиболее известных фильмов с участием Бориса Георгиевича – «Россия молодая», «Русь изначальная», «Маршал революции», «Найти и обезвредить», «Красные колокола», «Парашютисты», «Говорит Москва», «Дети солнца», «Капабланка», «Первый парень», «Степная эскадрилья», «Гулящие люди», «Сталинград», «Мальчики», «Овраги», «Грехъ», «Убийство в Саншайн-Менор», «Гладиатор по найму», «У попа была собака…», «Князь Юрий Долгорукий», «Сны о пятом времени года», «Далеко от Сансет бульвара», «Там, где кончается детство», «Соблазн», «Комната с видом на огни», «Кардиограмма любви», «Зимний сон», «Майор», «Дурак» и др.

Невзоров снимался в сериалах «Каменская», «Простые истины», «Марш Турецкого», «Леди Бомж», «Леди Босс», «Леди Мэр», «Дальнобойщики-2», «Дорогая Маша Березина», «Игра на выбывание», «Стилет-2», «Верёвка из песка», «Даша Васильева. Любительница частного сыска -4», «Исцеление любовью», «Новый русский романс», «Дьявол из Орли», «Полиция Хоккайдо. Русский отдел», «Жаркий лёд», «Родные люди», «Братья Карамазовы», «Весна в декабре», «Метод Лавровой», «Моя большая семья», «Личное дело».

Лучшие предложения

25